-
[식자재 QnA] 식초에 둥둥 떠 있는 찌꺼기, 먹어도 될까?카테고리 없음 2024. 11. 8. 12:35
Q. 식초에 둥둥 떠 있는 찌꺼기, 불량인가요?
식초병에 흰색이나 갈색의 침전물이 떠 있는 모습을 종종 볼 수 있는데요. 새 상품에서도 보이는데, 혹시 불량품인가요?
A. 아뇨, 정상입니다!
🙋♀️ 이게 뭔데요?
식초의 원료에서 유래한 단백질 성분으로, '초모'라고 불립니다. 발효 과정에서 생긴 미생물 군집으로 구성되어 있어요.
🙋♀️ 왜 생기나요?
식초를 발효시킬 때 알코올이 공기 중의 미생물과 만나면, 초산이라는 식초의 주요 성분이 생성돼요. 이 과정에서 미생물과 섬유질이 결합돼 얇고 끈적한 막이 생겨요.
초모가 보인다는 건 식초가 잘 발효되고 있다는 신호이니 안심하고 드셔도 돼요.
🙋♀️ 올바르게 보관하려면?
건조하고 서늘한 실온에 보관하세요. 사용 후에는 꼭 마개를 닫고 냉장보관하시면 맛과 향을 오래 유지할 수 있어요.
+ 다른 궁금증 알아보기
🔍
식자재에 관해 더 궁금한 점이 있나요?
궁금증을 알려주시면 다음편에 해결해드릴게요!