ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [식자재 QnA] 식초에 둥둥 떠 있는 찌꺼기, 먹어도 될까?
    카테고리 없음 2024. 11. 8. 12:35

    Q. 식초에 둥둥 떠 있는 찌꺼기, 불량인가요?


     

    식초병에 흰색이나 갈색의 침전물이 떠 있는 모습을 종종 볼 수 있는데요. 새 상품에서도 보이는데, 혹시 불량품인가요?

     


    A.  아뇨, 정상입니다! 

     

    🙋‍♀️ 이게 뭔데요?

    식초의 원료에서 유래한 단백질 성분으로, '초모'라고 불립니다. 발효 과정에서 생긴 미생물 군집으로 구성되어 있어요.

     

    🙋‍♀️ 왜 생기나요?

    식초를 발효시킬 때 알코올이 공기 중의 미생물과 만나면, 초산이라는 식초의 주요 성분이 생성돼요. 이 과정에서 미생물과 섬유질이 결합돼 얇고 끈적한 막이 생겨요. 

     

    초모가 보인다는 건 식초가 잘 발효되고 있다는 신호이니 안심하고 드셔도 돼요.

     

    🙋‍♀️ 올바르게 보관하려면?

    건조하고 서늘한 실온에 보관하세요. 사용 후에는 꼭 마개를 닫고 냉장보관하시면 맛과 향을 오래 유지할 수 있어요.


    + 다른 궁금증 알아보기


    🔍

    식자재에 관해 더 궁금한 점이 있나요?

    궁금증을 알려주시면 다음편에 해결해드릴게요!

     

    댓글

Designed by Tistory.