-
[식자재 QnA] 배추에 검은 점, 먹어도 될까?카테고리 없음 2024. 7. 10. 16:18
Q. 배추에 검은 점, 먹어도 될까요?
배추 잎에 다닥다닥 박힌 검은 점, 요즘같은 장마철에 특히 더욱 많이 보이는데요. 이렇게 검은 점이 난 배추, 먹어도 문제 없을까요?
A. 네, 문제 없습니다!
이게 뭔데요?
배추 등에 나타나는 검은 점은 ‘깨씨무늬현상’이라고 불리는 증상으로, 배추가 자라는 환경에 질소가 과하거나 부족할 때 나타날 수 있습니다.
요즘같은 고온다습한 기후에 병충해 피해를 막기 위해 질소가 첨가된 비료가 사용되는데, 이 때문에 장마철에 더 자주 볼 수 있습니다. 여름철 거의 모든 배추에서 나타나는 현상입니다.
안전한가요?
전문가들에 따르면 검은 점은 독성이나 영양적 문제는 전혀 없다고 하니 안심하세요.
다만, 검은 점이 잎이나 줄기 전체에 퍼져 있거나, 갈색 또는 노란색으로 변색된 경우에는 품질 저하 될 수 있습니다. 또한, 깨씨무늬 증상이 심한 배추는 식감이 다소 떨어질 수 있다고 하니 유의하세요.
+ 다른 궁금증 알아보기
🔍
식자재에 관해 더 궁금한 점이 있나요?
궁금증을 알려주시면 다음편에 해결해드릴게요!