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12월 제철식자재 '무'카테고리 없음 2023. 11. 27. 09:52
식자재, 뭘 주문할지 고민된다면?
지금 제일 맛있는 식자재를 알려드릴게요!
무
재배기간이 짧아 연중 출하되지만,
10월~12월 수확하는 가을무가 가장 달아요.
영양가도 풍부해 '가을무는 인삼보다 좋다'는 말이 있어요.
🥬 가격
지난주 무(가을) 평균 1,387원/1개
* kamis 제공 농산물 소매가격 (서울 지역)
Tip. 11, 12월에 나오는 가을무는 8~10월에 나는 여름무에 비해 출하지가 넓어 가격이 저렴합니다.
🥬 효능
노화 방지
비타민C 함량이 높아 활성산소를 억제해요.
목감기 치료
기관지 통증을 완화하고, 해열 효과가 있어요.
천연 소화제
소화효소가 풍부해 위궤양 완화에 효과적이에요.
🥬 고르는 법
이런 것이 좋아요
잔뿌리가 없이 매끈한 것
녹색 부분이 많은 것
이런 건 피해주세요
무가 휜 것
2~3갈래로 쪼개진 것
🥬 손질보관법
1. 흙이 묻은 채로 신문지로 싸서 냉장보관하고, 사용할 땐 쓸 만큼만 토막내서 사용합니다.
2. 사용 전 겉면을 수세미로 깨끗이 닦아주세요.
3. 용도에 맞게 썰어 사용하세요.
* 뿌리 부분은 육수/조림용, 가운데 부분은 국/찌개용, 초록 부분은 생채/나물용으로 사용해요.
4. 남은 무는 밀폐용기에 담아 냉동보관하세요.
🥬 활용 레시피
한식
무 생채
재료: 무, 고춧가루, 멸치액젓, 식초
1. 무를 얇게 채썰어주세요.
2. 고춧가루와 액젓, 식초에 버무려주세요.
* 잘게 썬 대파를 함께 무쳐도 좋아요.
3. 소금과 설탕으로 기호껏 간 해주세요.
* 다진마늘과 통깨, 참기름을 더하면 풍미 UP!
한식
무 조림
재료: 무, 건멸치, 고춧가루, 간장, 설탕
1. 무를 반달 모양으로 잘라주세요.
2. 팬에 무를 깔고 국물용 멸치와 물을 담아요.
3. 양념을 기호껏 넣고, 중불에서 20분 졸여주세요.
* 양념에 다진마늘과 들기름을 추가해보세요.
4. 대파를 얹어 마무리하세요.
오늘 맛있는 '가을무' 주문해보시는 건 어때요?
Tip. 1:1채팅으로 '무' 를 문의해보세요.
(예) 무 한박스 얼마인가요? 🙋🏼♀️